Junto con proporcionar energía, minerales, fibra, vitaminas y agua aumentan las defensas disminuyendo el peligro de aquirir algunas enfermedades, explican los especialistas.

Es frecuente que en esta época de verano se relajen las comidas y que algunas personas opten por alimentos más ligeros, dejando de lado algunos nutrientes esenciales.

Entre los alimentos que, a veces, se descuidan figuran las frutas y verduras. Y es por ello que la nutricionista de la Clínica Ciudad del Mar, Daisy Ruiz, llama a no dejar de lado estos alimentos.

“Dentro de sus múltiples beneficios para nuestro organismo, éstas son útiles para proporcionar energía, minerales, fibra, vitaminas y agua. Además, por sus características, y al elegirlas en reemplazo de alimentos alto en azúcares y grasas, ayudan a mantener un estado nutricional normal y evitar el sobrepeso”, manifiesta la especialista.

RIESGO DE ENFERMAR

Cuando no se consumen frutas y verduras las personas están en riesgo de enfermar “ya que se reducen las defensas del organismo».

Esto ocurre porque los antioxidantes presentes en estos alimentos, son los que ayudan a reducir los radicales libres que estresan las células.

Además, hay minerales que son muy importantes para el sistema defensivo del cuerpo, como magnesio, selenio y zinc, que se encuentran en estos productos, recalca la nutricionista.

A esto se suma, que se incrementa el riesgo de sufrir estreñimiento, ya que no se consume la suficiente cantidad de fibra. Esto a su vez aumena la posibilidad de desarrollar algunos tipos de cánceres y problemas cardiovasculares, asociado a la disminución de la ingesta de potasio.

PORCIONES INDICADAS

A pesar de sus múltiples beneficios, esto no significa que se pueden consumir libremente. Es necesario saber qué fruta y en qué cantidad se debe ingerir, acota.

Daisy Ruiz recomienda cinco porciones de frutas y verduras al día. Esto significa tres porciones de frutas y dos de verduras.

Según remarca, es importante variar los colores y combinarlas, porque cada una aporta distintas vitaminas y minerales, lo que hace que sea una alimentación balanceada al complementarse estos alimentos.